Tentang Perpustakaan Adisutjipto (Adisutjipto Library Information) Kembali

Perpustakaan Adisutjipto Yogyakarta

Sejarah :
Berdirinya Perpustakaan Adisutjipto tidak bisa dipisahkan dari induknya yaitu berdirinya Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto Yogyakarta yang berdasarkan Keputusan Mendiknas Republik Indonesia Nomor: 124/D/O/2001 Tentang Pemberian Izin Penyelenggaraan Program-Program Studi dan Pendirian Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto di Yogyakarta yang diselenggarakan oleh Yayasan Adi Upaya di Jakarta. Pada awalnya perpustakaan menempati salah satu ruang yang berada di Gedung Halim, selaras dengan perkembangan jumlah koleksi dan tuntutan pelayanan, pada tanggal 1 Oktober tahun 2010 perpustakaan resmi dipindah ke gedung baru dengan menempati tanah seluas 468 meter persegi, berlantai 2 letaknya strategis dekat pintu masuk utama kampus atau sebelah barat Gedung Rektorat Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto Yogyakarta (ITD Adisutjipto Yogyakarta). Jumlah koleksi perpustakaan saat itu adalah sebanyak 3129 judul 10811 eksemplar.

Alamat :

Jalan Janti Blok R Lanud Adisutjipto Yogyakarta
Website : perpustakaan.itda.ac.id     Email : perpustakaan@itda.ac.id,

Telp (0274) 451 262      Fax (0274) 451 265

VISI DAN MISI

Visi :
Visi Perpustakaan sebagai penyedia informasi ilmu pengetahuan dan teknologi serta memberikan pelayanan kepada pengguna untuk mendukung kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi.

Misi :

1. Menjadi pusat informasi, sumber belajar, penelitian dan kegiatan ilmiah.
  2. Penerapan teknologi informasi menggunakan teknologi pada konsep otomasi.
  3. Meningkatkan kualitas layanan yang sesuai dengan perkembangan teknologi informasi.
  4. Mengadakan kerjasama dengan perpustakaan dan penyedia informasi lainnya.

Tujuan Perpustakaan  :

1. Mendokumentasi hasil karya civitas akademika dengan mamanfaatkan kemampuan teknologi informasi.
  2. Meningkatkan kemampuan pengguna dalam memanfaatkan sumber informasi secara mandiri.
  3. Melaksanakan penjaminan mutu serta mengikuti perkembangan IPTEK untuk meningkatkan kemampuan mengelola bahan-bahan informasi yang aktual.
  4. Menciptakan dan mengembangkan suasana perpustakaan yang kondusif

STRUKTUR ORGANISASI PERPUSTAKAAN ADISUTJIPTO

Kepala Perpustakaan:

Asih Pujiastuti, S.Kom., M. Cs.

Staf Perpustakaan ITDA :

Septiana Rubiantari, A.Md.

Ellyas Hermansyah, A.Md.

Amelia Farkhati, A.Md.

Ratna Kurniasih, SIP.

Anastasia Yuni K., S.Pd.

Opening Hours

Monday - Friday :
Open : 08.00 AM
Close : 16.00 PM

Gedung

Perpustakaan Adisutjipto merupakan perpustakaan pusat yang menyediakan koleksi untuk program studi teknik dan ilmu pengetahuan lainnya. Perpustakaan Adisutjipto berlokasi di Jalan Janti Blok R Lanud Adisutjipto Yogyakarta. Perpustakaan Adisutjipto menempati sebuah gedung berlantai 2 dengan luas tanah sekitar 468 m2 dengan rincian sebagai berikut:

A. Lantai 1 terdiri dari:

1. Pelayanan Loker
  2. Display koleksi baru
  3. Ruang Kepala Perpustakaan
  4. Pelayanan Sirkulasi dan Administrasi Pelayanan
  5. Ruang Baca
  6. Ruang Pengembangan dan Pengolahan Koleksi
  7. Pelayanan Fotocopy

B. Lantai 2 terdiri dari:

1. Pelayanan ruang baca
  2. Ruang koleksi cadangan, Tugas Akhir (TA) dan Kerja Praktik (KP)
  3. Ruang koleksi elektronik
  4. Bagian Administrasi

Koleksi

A. Koleksi buku terdiri dari:

1. Koleksi Sirkulasi
    Koleksi sirkulasi merupakan koleksi yang dapat dipilih untuk dipinjam dan dibawa pulang oleh anggota perpustakaan.
  2. Koleksi Cadangan
    Koleksi cadangan merupakan koleksi yang terdiri dari 1 (satu) eksemplar sebagai master hanya dapat dibaca ditempat dan difotokopi.
  3. Koleksi Referensi
    Koleksi referensi merupakan koleksi rujukan untuk mempelajari dengan cepat berbagai bidang ilmu. Terdiri dari kamus, ensiklopedi, direktori, hand book dan lain-lain. Koleksi ini diletakkan di ruang baca hanya dapat dibaca di tempat dan difotokopi.

B. Koleksi Terbitan Berkala

Koleksi terbitan berkala merupakan bahan informasi yang diterbitkan oleh institusi pemerintah, maupun swasta, perguruan tinggi, atau lembaga yang terbit secara berkala. Koleksi terbitan berkala di Perpustakaan Adisutjipto terdiri dari koleksi majalah terjilid, majalah lepas, jurnal, surat kabar, tabloid. Koleksi terbitan berkala hanya dapat dibaca di tempat dan difotokopi.

C. Koleksi Tugas Akhir

Koleksi tugas akhir merupakan koleksi hasil studi mahasiswa dan dosen yang studi lanjut. Koleksi ini diletakkan di ruang baca, hanya dapat dibaca di tempat.

D. Koleksi Elektronik

Merupakan koleksi yang dikemas dalam bentuk digital, terdiri dari CD, CD-ROM, Disket. Koleksi yang ada mencakup program komputer dan lampiran buku-buku teks. Koleksi tersebut dapat dimanfaatkan di perpustakaan dengan menggunakan komputer multimedia, tidak bisa dipinjam untuk dibawa pulang.